注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙  

2014-07-13 21:23:43|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在我们家乡,每个村落都会有大大小小的水塘。我家居住在水塘边。夏天雨后的夜晚,我总是伴着蛙鸣,做着青蛙王子的美梦酣然入睡。清晨,我总是被美轮美奂的蛙鸣唤醒。七月的家乡是多雨的季节,炎热的三伏天闷热的让人透不过气。
  善解人意的雷公电母,在疾风的吹拂下,把黑压压的乌云召集在一起,擂起隆隆的雷鼓,亮起一道道闪电,似如一把把利剑,把琼宇划开了一个大口子,倾盆大雨从天而降。雨水如瀑布般顺着农家屋檐的瓦口飞流直下。瞬间,小院的水满了。雨水从小院流淌到胡同,然后从胡同沿着街道随着由高就低的趋势,流到了乡村的水塘。天地间悬挂起了一道硕大的水帘。刹那间,整个村庄成了水的世界。一场急雨过后,空气变得凉爽了许多,人们的心情也舒坦了许多。“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙”。咕-呱、咕-呱……


 


  青蛙总是在夜阑人静时,伴着徐徐柔风,鼓腮而鸣。先是一只青蛙吹响了“集合号”。接着,成百只蜗居在水草丛里的青蛙们不约而同地钻出来,朝着满天星斗的夜空,放纵歌喉引吭高歌。咕-呱、咕-呱,你一声它一声,高一声低一声,蛙声响成一片,给宁静的夜带来无限的遐思。
  青蛙是自由的,想唱就唱,偶尔有两声不合群,也不会出现分歧。它们是不需要指挥的,歌声却极富节奏和韵律、自然而美妙。你听!东边蛙声起,西边蛙声落,好一曲绝美的自然界天籁之音。



  我生在农村,长在乡下。每逢蛙鼓如潮的季节,我总是怀揣一颗虔诚的心,带着禅意和虚静,去寻觅、去聆听、去欣赏水塘里成片的蛙声。每年春暖花开时节,春旱少雨,随着气温日益转暖,近乎干涸的水塘里,浮着一大团一大团的蛙卵,粘附在水草上。
  接着,这些蛙卵竟然转换成了可爱的小蝌蚪,好像一个个小逗号,他们在水里自由自在的游耍;不几日,又长出了四肢,褪去了尾巴,衍变成了一只只青蛙。随着雨季的到来,水塘里的水逐渐增多起来,这里成了青蛙的乐园。“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神”,青蛙如若飒爽英姿的将军站在荷叶上,仰望蔚蓝的蓝天,放开嘹亮的歌喉尽情欢唱田园之歌。



  “青草池塘处处蛙”,迷人的夏日恬静夜。习习的凉风,飘逸着泥土的芳香,流动着乡村旷野的气息,透过窗子飘进寒舍。温馨的夏夜,置身榻上,静心聆听声声蛙鸣,别有一番意境。人的心灵和生命是与蛙鸣息息相通的,缺少蛙鸣的夏天,如同没有月光的星空;缺少月光的星空,如同缺少女人或男人的家。
  农家人的家是一个简朴的家,不求大富大贵,只求平平安安。在蛙声的催眠下,家乡人沉浸入蛙鸣之玄妙禅音中,享受着淡然如水、闲适如风的生活,生命里洋溢着安逸、喜乐、灵动和光明。我置身于这醉人的蛙鸣中,用灵魂悉心地感悟辛弃疾这句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。



  此时静听蛙鸣,且是一种享受,一种平淡归真,回归自然,享受农家生活的喜悦。我怀揣一颗农家人的赤诚之心,以一株谷苗、一棵玉米秧的淳朴之心,虔敬地祈福家乡风调雨顺,五谷丰登,幸福的日子幸福过。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017