登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

誰可與我同樂【原創】  

2014-06-02 22:43:23|  分类: 空山鸟语作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 


誰與我同【原創】 - 空山鸟语 - 月滿江南


 
 

 

誰可與我同樂 


李白在《憶舊遊寄譙郡元參軍》說“紫陽之真人,邀我吹玉笙。餐霞樓上動仙樂,

嘈然宛似鸞鳳鳴。袖長管催欲輕舉,漢東太守醉起舞。手持錦袍覆我身,我醉橫眠枕其股”。

此處之太白,雖去劉伶、嵇康的年代甚遠。然其狂肆不羈,放浪形骸卻大可與劉嵇比肩!

我不好酒,非不能飲,白酒半斤尚可為,但我不喜歡白酒入喉時的刺激,令人身子為之壹痙,喉間火辣辣的,半天也去不掉。

獨坐書室,平日以茶當酒,書韻沁心,茶散幽香,倒是別有情味。淡雖淡,卻又是生活的本色。

偶爾也飲,那是所謂酒遇知己千杯少的當兒,在“金色池塘”活動聚餐時,就會飲上二兩。臘肉炒大蒜、牛肉炒香芹、鹵菜下鍋、再壹碟油炸花生米,這是飲酒的最佳菜肴。孔乙己的蘭花豆,俄羅斯之腌黃瓜下酒,我素來覺得上不得檔次,要麽就是壹大盆燉狗肉,佐以大蒜......

酒至七成,頭至微醺,話也粗獷,心結剔去,壹種看不見的氣韻,輕蕩繚繞,氤氤浮遊,在朋友間流動,梳攏了彼此,增進了情誼。

這擬或恰是燦爛的酒文化,以它的五彩繽紛行氳世界的原由。

真羨慕李太白的狂放:“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁”!

誰可與我同樂?

 

空山鳥語2014.6.2端午節夜於藍調 

 



 

 


 
 
 


 





  评论这张
 
阅读(170)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018