登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

心如莲花静静开  

2014-06-02 21:22:36|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
心如莲花静静开 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

心如莲花静静开 

 

   善资洁无意间,步入那家小店。柜台上,陈列着大大小小样式拙朴的盒子,里面摆放着檀木做成的扇子、梳子及各种款式的饰品。忽然,我看到一串绿檀佩珠。质地温润,纹理细腻,散发着柔和的光彩,呈现出幽幽的古意。靠近窗前的阳光下,它呈现为黄褐色,回到光线暗淡的屋内,又显示出淡淡的绿色,有细细清香萦绕。
   我戴在腕上,不大不小,正好。心,竟一下子涌出千般欢喜来。檀,又作檀那,陀那。梵语译曰布施,施与。大乘义章十二曰:“以己财事分布与他,名之为布。惙己惠人目之为施。”做人当如檀,一心为他人安乐,不为报恩,不为求事,不为善名流布于外。
   我不由得扪心自问:自己做到了吗?这时,小店的老人笑着说:“姑娘,过来喝杯茶。”我道声谢,坐在老人对面。老人拿出一把紫砂壶,两只青花瓷盖碗。洗杯、落茶、冲茶、刮沫、倒茶,整个过程做得有条不紊,如行云流水。看那茶叶卷曲、圆结匀整,色泽鲜润、砂绿,听得茶叶落入茶壶中“当当”脆响,我便知是上好的铁观音。片刻,茶碗内,汤色金黄,浓艳清澈似琥珀。
   我启盖端杯轻闻,有天然馥郁的清香溢出,芬芳扑鼻,满室生香。古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说,大概言此吧。悠然啜一口,舌根轻转,顿感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,唯觉香高韵长,醇厚清鲜,韵味无穷,这就是俗称的有“音韵”。
   边啜边闻,浅斟细饮,心旷神怡,别有情趣。心中焦虑、烦躁渐渐平息。心,慢慢沉静了下来。很多事,直到某一天某一刻某一个因缘巧合,才会明白;心,才会安然、淡定、不固执。不是我的,带走也得不到。放在心里,也只是虚空。
   是我的,光阴里,百年、千年,它也会为我默然存在。收回心,我向老人告辞。夏日,现世安好,岁月无尘,心如莲花静静开。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018