登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

别让世界杯捧走你的健康  

2014-06-26 08:23:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看世界杯足球赛,情绪不要过于激动。研究发现,在上一届的世界杯,球迷心脏病发的病例超过平时的两倍!


 


45岁的韩宇是典型的足球迷,每届世界杯都熬夜观看球赛,从不放过任何一场热门赛事。为了增加观看球赛的刺激度,他还赌球,因此球赛的输赢又多了一份令他心痛或雀跃的激动。每每与朋友一起看球赛,更少不了啤酒、零食和快餐宵夜。就在观看2006年的世界杯期间,平时没有心脏病史的他突然心脏病发紧急入院接受治疗,幸好保住了一条命。


 


不过,并非每个人都这么幸运,在2006年的韩国世界杯期间,韩国大约10万名球迷聚集在首尔市政厅的露天大屏幕前给国家队加油,在对垒瑞士的比赛进行到下半场时,一名年仅25岁的球迷突然倒地死亡。同期,据说亚洲至少也有5人因观赛猝死。马来西亚也有一名华人在观看阿根廷对垒墨西哥的比赛时倒毙,据当时报章的报道,死者可能为球赛下了赌注。


 


为何平时看似健康的人,观球时却猝死?这可能是因足球赛激起的狂喜和暴怒等情绪,通过神经反射,引起心房纤维性颤动(Atrial Fibrillation)或心室停搏而致。


 


熬夜观赛苦了心脏


 


根据英国医学界针对15岁至64岁人的调查显示,在1998年的法国世界杯,阿根廷以点球击败英格兰,当天英国球迷心脏病发的人数增加了25%。


 


长时间睡眠不足容易导致心情忧郁、焦虑,免疫功能下降等问题。球赛形势瞬息万变,球迷难免心情大起大落,对心脏是个严峻的考验。因此,医生劝请中老年人和患有高血压、心脏病等病发高危群,尽量避免熬夜观赛,情绪更不要过于激动,看球赛时最好有朋友或家人陪伴,万一身体不适也好有人照应。


 


另外,有数据显示,强烈的情绪反应提高了诱发心肌梗塞的危险。一份刊登在《新英格兰医学期刊》的医学报告显示,在2006年德国举办世界杯期间,每当有德国队出赛,出现心肌梗塞的人都剧增,男性病患是平时的3.3倍,而女性病患则是1.8倍。多数病患是在球赛开打的两个小时内病发,而大约半数的病患此前有病史。研究人员发现,这些病例的类型包括急性冠脉综合征(Acute Coronary Syndrome),有症状的心律失常及心脏骤停等,而当中4729名病例属于急性心血管疾病。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018