登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

法国电影《沉静如海》  

2014-05-06 09:22:00|  分类: 影视欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战中的法国,父母早亡的美丽少女妮安娜和爷爷相依为命,妮安娜是一名钢琴教师。后来他们的房子被征用,住进一个德国少尉艾勃雷纳克。

少尉在少女悠悠的巴赫钢琴曲中走进这个家庭,琴声嘎然而止,少女以沉默对抗。 “可是我弹什么?巴赫?莫扎特?贝多芬?只要他在,我绝不弹琴!” 从此这个家庭沉静如海。

这一老一少的沉静似大海,似乎触动了少尉的心。

少尉早出晚归,天天  “早晨好。”  “晚安。”  “昨晚睡得好吗。” “今天的风很大。” 彬彬有礼,以绅士风度相待。

一老一少的沉静似大海,似乎令少尉沉浸其中了。

“很高兴,能见到一位有尊严的老人,还有一位默默无语的小姐。”

“我之所以喜欢大海,是因为喜欢它的宁静。 我说的不是海浪,而是别的东西,神秘的东西。 是隐藏在深处,谜一样的大海。 大海是宁静的,要学会倾听。”

“这是一座有灵魂的房子。”

德军也是人,面对熊熊壁炉,也渴望家的温暖;他喜欢德国的巴赫、莫扎特、贝多芬,也喜欢法国的巴尔扎克。战争有国界,人性没有国界。当有一天,少尉手下也流淌出巴赫的平均律第一首前奏,音乐冲破了国界,琴声融化了少女内心的坚冰。

当少女仇尽爱生,少尉却将要离去了,只能以轻轻的一声“再见”,了断已滋生的爱意。

人们总认为二战中的法西斯总是恶如豺狼,但只要人性犹存,只要能触动人性中的恻隐之心,人是坏不到那里去的。

文革中你对被斗,被打的人动过恻隐之心吗?为什么二战中的德军都能,你却不能? 非一日之寒。包括被斗被打者自己。

 

影评: 巧云

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018