登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

自己的世界  

2014-03-14 10:14:37|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
 
       每个人都有属于自己的世界,而往往能享受自己世界的人却不多。人人都走在自己的世界里,这世界既是真实存在的,又是深埋于每个人的内心的。一部分可以与人分享,一部分却是自己独有的,特有的,即使最亲密的人也无法触及。
  
   很多人,企图用一些喜欢的东西来填满生活,然而这些东西我们一向都不缺,所以其实是以对它们的执著来填满自己的世界,无论是物质的还是精神的,比如说一个人、一部车、一套大房子、一个环游世界的梦想,执著于任何一个你认为会带给你安全感或快乐的东西——梦想、理念、感觉、人、车子、房子等等,有一种想要紧紧抓住的感觉,为的是拥有的那份安全感、踏实感和满足感,其实是为了填满自己心里的空洞。
  
   可是有一句话:紧抓着天堂,便是地狱,越是执着于一些外在的东西来满足自己世界的空虚,那么往往会体会到痛苦的根本。比如爱情,当我们越是想要抓住一个人,和他真正融合、朝夕相处、不离左右、不分彼此,往往发现两个人的差距越大,一个人的孤独和两个人的寂寞比起来,要好忍受的多。
 
图片
 
 
      有的时候两个人在一起,比一个人的时候更加孤单。一位影响了世界文学的大师级作家,他好不容易与相爱多年的女友结了婚,结果不到半年又离了,理由是他妻子睡觉时从来不做梦。星星近看不过是石头,而太近的两个人呢,看多了也许连石头都不如。因为石头不会说话,所以也不会烦。
  
   凡正常人,都兼有疼人和被人疼两种需要。在相爱者之间,如果这两种需要不能同时在对方身上获得满足,便潜伏着危机。那惯常被疼的一方最好不要以为,你遇到了一个只想疼人不想被人疼的纯粹父亲型的男人或纯粹母亲型的女人。在这茫茫宇宙间,有谁不是想要人疼的孤儿?
  
   每个人的世界都包含很多东西:亲情,友情,爱情,梦想,哪怕最疼我们的爸爸妈妈,他们也终将离我们而去;友情呢,更是交着、丢着,始终走在没有办法回头的路上;即使是相爱的两个人,我们都有白头到老的愿望,都有相伴到永远的愿景,于是我们试着接近、接纳、包容、理解、妥协,原谅所有的不同,找寻更多的一致,拥抱着取暖,经受生活的无情考验,可是永远又太远,我们都承诺不起。时光变换,若干年后,变了的恐怕不只是容颜。
 
 
图片
 
 
   婚姻中的两个人在一起能做最多的事,就是陪伴。我干我的,你干你的,有两三个小时的晚间黄金时间,他们都是独享的。但你知道一个空间里有另一个人坐在那儿,你就感到很踏实——这就是所谓的“个人空间”。虽然那两三个小时他们都在自己的世界里,但不同的是,身边伴着另一个人——这就是爱情,最常态的爱情。也许就是不说话,只做伴的爱情。
  
   生活中很多时候,也许失去才能让我们真正学会面对自己的世界。一个真正只属于那个“我”一个人的世界,人生真的是一部永不停歇的列车,我们身边的人不停的变幻,到站的下车了,于是又有新的人走进你的车厢,可能交谈、可能相视无语,可能把酒言欢,也可能擦肩而过。
        这些人都是流动的,短暂停留也罢,陪伴很久也罢,终将离开。
 
图片
 
  
   所以我们,需要一些时间独处,需要更多的时间去面对自己的世界,我们总是扛着过去的一切不放。检视一下你的人生,里面几乎没有当下,也没有未来,你的心永远处在过去。检视之后,必须坚定地活在自己的世界里,思忖自己的人生,努力地做一些事,剔除一些不必要的东西,把时间分给靠谱的人和事,给自己的世界清空、放下。
       有的时候,我们的醒悟只能借由丢掉某些东西而发生。也许就是那一句:“当你感觉即将失去某个东西的时候,请热烈欢庆吧!”因为凡是会消失的东西都是虚假的,真实的东西永远不可能消逝。就像阳光,永远不会消逝。
  
  净化自己,宁静自己,寂寞的时候,不要找人陪,因为如果他触摸不到你的心灵的深处,你会觉得更加寂寞。真正的寂寞,不是一个人的形单影只,而是心灵深处的孤寂。
       将爱欲的执念放下,获得静寂的内心解脱。佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。也许,生活里有阳光就足够了,而阳光,是免费的。
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018