注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

柴静:谁会被驯养  

2014-12-18 10:26:26|  分类: 读书与文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静:谁会被驯养 - 空山鸟语 - 月滿江南

陆地上有148种大型食草野生哺乳动物,最后只有14种通过人类的试验,成为家畜,而且清一色都出现在欧亚大陆,是非洲人或者美洲人更笨吗?


其实不是。为什么欧亚大陆的马能够驯化,但斑马不能?为什么我们能驯养出绵羊,但美洲土着不能把他们的加拿大盘羊驯一驯呢?非洲那里都是河马,怎么没见有人用它犁地呢?十七世纪马从欧洲人定居地逃出来,不到一代人的时间,印第安人就兴高采烈地骑着它打猎了,那他们之前干嘛去了?


贾雷德在《枪炮、病菌和钢铁》里所说的安娜·卡列尼娜原则——驯养的动物都是一样的,没驯成的各有各的不同,全世界得到驯化的野生动物都必须同时具备以下特点,少了哪个都不成。

1、不能吃太多


也不能非吃肉不可,你吃得比主人还多还好,养你干嘛?所以像树袋熊这样比较挑食娇贵的就不行。

2、长得快


人天天得吃肉喝奶,这样就把大猩猩和大象排除了,虽然它俩都吃素,绝对不挑食,身上肉也多,但谁有耐心等个十五年等它长大?

3、能被安排繁殖


有的动物不喜欢在众目睽睽下交配,几千年来,人们一直对陆地上跑得最快的动物猎豹兴趣强烈,想驯化它,印度有个皇帝,曾养过1000头,全是从野外捉来的,想让它在圈养中繁殖几乎是不可能的,几个猎豹兄弟在野外对一头雌性的追逐要花好几天,它们需要这种粗鲁的、长距离的求爱,不是在笼子里被策划的程式。

4、乖


不乖的,如非洲野牛,很快就长到一吨,臀大肉沉,爱过群居生活,它跟河马一样,其实挺合适当农家的大牲口的,如果不是因为它们每年杀的人比狮子还多的话。

5、麻木


有一类动物会对被捕猎作出强烈的反应,神经紧张,动作敏捷,立即逃走。绵羊不到必要是不会逃跑的,但是你试着驯驯瞪羚看?——几千年来,人们最常抓到的就是它,但从来没人成功驯化过——它要么为了逃生一头撞上围栏上撞死,想放牧它?它一跳就差不多30英尺,跑起来每小时80英里。

6、乐于接受驱使


几乎所有已驯化的大型哺乳动物,它们的祖先都生活在群体里,有一种等级结构,比如一个野马群,里头一匹公马,六七匹母马,一些小马驹,公马走最前头,然后是母马A,后边跟自己的马驹娃娃,再后面是母马B,后边是它的娃娃……一个支配一个,依此类推。


每匹马都知道自己在马群中的地位,在幼兽长大时,看到身旁的人,就把人牢牢记住。它们会本能跟着一个起支配作用的领袖,乐于接受驱使。


群居动物在拥挤不堪的条件下也能长得不错,因为它们从来就习惯生长在密集的群体中了。


相比之下,独居的动物不能集中起来放牧,它们没有把人牢牢记在心上的本领,也不会本能地顺从。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017