注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

深思|晚清百姓为什么不爱国?  

2014-12-13 19:04:39|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



深思|晚清百姓为什么不爱国? - 空山鸟语 - 月滿江南

记得在《大宅门》里有这样一个场景吗,朝廷甲午战败的消息传来,大家跟没事人一样,照样过自己的日子,丝毫不关心,因为那是朝廷的事情,不是老百姓的事情。

老百姓这种对国家大事漠不关心的表现,一直可以追溯到第一次鸦片战争。说到鸦片战争,教科书中总是说中国人民奋起反抗,三元里人民抗英的故事更是大家都熟知的。

事实上,中国老百姓并没有组织反抗。英军登陆后,大多数时间内中国民众主动向其出售蔬菜、牲畜、粮食,英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众有如端午看赛龙舟,兴高采烈的在远处观战。

只是在三元里,人们听说英军强奸当地女人之后,三元里的百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家是没有什么关系的。

后来在第二次鸦片战争中,英国舰队突破虎门要塞,沿珠江北上之时,江两岸聚集了数以万计的当地居民。

他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好似在观看一场表演,当挂青龙黄旗的官船被击沉、清军纷纷跳水时,两岸居民竟然发出像看马戏看到精彩处的嘘嘘声。

深思|晚清百姓为什么不爱国? - 空山鸟语 - 月滿江南

尤其在英法联军火烧圆明园时,老百姓不仅为洋人带路,当地百姓和旗人还乘火打劫,也纷纷到圆明园中去寻找宝贝。对于洋人放火烧毁圆明园,老百姓也没有表现出愤怒。

晚清的老百姓为何有如此表现,道理其实很简单。当统治者以国家为自家私产,作为被奴役对象的老百姓肯定不会热心替这样的国家或政府卖命。

在晚清,政府其实不需要老百姓爱国,老百姓你按时交上赋税,其他时候乖乖的呆在自己的地方、别闹事就可以了。国家大事不需要你关心,当然也不需要你爱国。

在过去,皇帝就是国家,国家就是皇帝,打赢了打输了和老百姓有什么关系呢,最多换一个统治者而已,帝力于我何加焉。

其实一直到现在,普通老百姓对国家事务的关注程度仍不高,一方面是自己的日子都没过好,没那份闲心;另一方面想关心也没用,那事不归我管。中国老百姓对国家的认同感其实是很低的。

中国的老百姓何时才能真正成为国家的主人翁呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017