登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

一个丈夫娶13个老婆 民国夫妻罕见照曝光(组图)  

2014-01-27 18:11:45|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一夫多妻,字面含义为一个男子娶多个女子为妻。我国古代一直实行一夫多妻制,1912年,即民国元年,《中华民国临时约法》中明文规定实行一夫一妻制,但由于各种历史原因,直至1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》,我国才真正彻底废除一夫多妻制。现今的许多非洲国家和一些亚州国家(如泰国)都实行一夫多妻制。一夫多妻制至今仍是个饱受争议的话题。

  一张让我们惊讶不已的民国夫妻照,主人公是身穿中式服装中年男子,围坐在他身边的,是他1妻12妾。

 



 

  妻是正房,地位高贵;妾是侧房,地位卑下。妻之子称嫡子,妾之子称庶子,而收养的义子称“螟蛉”。螟蛉本指水稻螟虫的幼虫。蜾赢捕捉螟蛉放在窝里,并在它们体内产卵,孵化出的幼虫以螟蛉为食。古代以为蜾赢不产子,而喂养螟蛉为子,所以就用“螟蛉”比喻义子。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018