登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

吕不韦提出的“八观六验”和“六戚四隐  

2013-12-19 11:07:54|  分类: 文化与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八观:

1.在一个人通达、过着很顺利的日子的时候,要注意看他礼遇的是些什么人。

2.在他显贵、发达的时候,要注意看他举荐些什么人。

3.在他富贵的时候,要注意看他供养、收养些什么人。

4.在他听取意见的时候,要注意他将采取些什么行动。

5.在他闲暇无事的时候,要注意看他有些什么喜好和嗜癖。

6.在与他探讨问题的时候,要注意他说些什么话、怎样说话。

7.当他贫穷的时候,要看他不接受什么东西。

8.当他社会地位处在下贱阶层的时候,要看他绝对不做什么事情。

六验:

1.当他高兴的时候,要检验他什么地方没有过分的表现、所守的事情没有因此而开放。

2.当他快乐的时候,要看清他的癖好。

3.当他发怒的时候,要看清他的节制,能否保持理性。

4.当他恐惧的时候,要看清他是否保持着足够的自制力。

5.当他哀伤的时候,要看清他为何哀伤?透过这种哀伤能否看到他的仁慈之心?

6.当他处于苦难当中的时候,要看清他这时所秉持的始终不渝的志向。

六戚四隐:

所谓“六戚四隐”的标准就是:鉴定一个人的品质,除了要有以上标准之外,还要听取他六类亲戚、四种接近他的人对他所作的评价。

六类亲戚是:父、母、兄、弟、妻、子;

四类接近他的人是:朋友、老相识或同事、乡亲和邻居。

这些人代表了他不同时间、生活侧面和生活空间内对他最为熟悉的群体,所发表的看法和见解也必然是最为客观和全面而公正的。所以,要全面的考察一个人,不但要能看清他的表现,而且还能够洞察他的内心品格,根据实际情况综合应用这些方法,则任何人的本来面目不论是虚伪贪婪还是诚实谦让、不论是卑鄙庸俗还是磊落高尚、不论是邪恶阴险还是正派善良都将一一明察而不会有丝毫的疏漏。这就是古代圣贤之所以能知人的道理。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018