登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

比尔.盖茨投资“假鸡蛋”让中国人后悔莫及  

2013-11-24 20:37:04|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报载:美国超市近日开售一种名为“超越鸡蛋”的“假鸡蛋”。据介绍,制造这种新型鸡蛋替代品的想法,来源于发明者7年前亲赴非洲,看到当地食物短缺时的灵光一闪。它使用12种包括豌豆、菜豆等在内的植物原料制成,安全可靠,可以制作煎蛋、蛋糕等。据比尔.盖茨、英国首相托尼.布莱尔等人品尝,口感“全无二致”。“超越鸡蛋”的成本仅为真鸡蛋的60%,现在的售价比真鸡蛋低19%,市场前景广阔。而且它具有和真鸡蛋大致相当的营养、却不含胆固醇,广受欢迎,预计明年即可进入中国市场。
中国制作假鸡蛋历史悠久,远超美国。十几年前,大家都知道生活中充斥了假鸡蛋,但是官方竭力掩盖和否认。
中国的假鸡蛋,据说是用海藻酸钠制成蛋清和蛋黄,再用氧化钙、硬脂酸、食用石蜡制成蛋壳。从原料看,食用还是安全的。从外表看,中国人似乎更加追求“形似”,普通人完全不能区分真鸡蛋和假鸡蛋,却忽略了营养等其他要求。
笔者食用过一些疑似假鸡蛋制品,包括超市包装好的卤蛋和一种切碎加工成类似火腿肠的“松花蛋肠”。这些产品有一股较浓的化工品味道,味同嚼蜡。但是,这两种产品,都没有标注是“假鸡蛋”。
耻辱和荣誉,往往是一个细微的差别。中国地摊上一双劣质童鞋,居然有宝马的Logo。我们端上餐桌的地沟油,被出口到荷兰,在那里制造成航空煤油。我们敢于在民工用的蛇皮袋上,印上“LV”的标记;而路易斯.威登,却敢于把时尚手包设计成“蛇皮袋”,售价一、二万人民币。
我们一直喊,要把“中国制造”,努力进化成“中国创造”。可是,当中国创造的机遇摆在面前时,却叶公好龙失之交臂。如果当初出现假鸡蛋时,我们不怕质疑、勇于承担,不是掩耳盗铃、羞容半掩、遮遮掩掩,掩耳盗铃,而是摆正心态,政府引导,天使投资,改进配方,力求技术突破,那么,发明“超越鸡蛋”这种新型鸡蛋替代品,面临一个全新的产业空间的,就是“中国创造”。
比尔.盖茨投资假鸡蛋,说明“中国创造”,真的离我们不远,只是一个细微的观念的转变。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018