登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

常德会战老照片:中国士兵用缴获的日军装备取乐(组图)  

2013-11-22 21:47:28|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:老李览史



这是一组有关1943年12月常德会战后的影像,俘虏与被俘虏,胜利与失败,尽显屏上。常德会战是抗日战争时期大规模的会战之一,也是抗战以来最有意义的胜利之一,在整个抗日战争乃至第二次世界大战中都具有一定地位。图为1943年12月,一名中国士兵和战地记者扮演国军捕获日本兵。




这次战役开始于8月28日。当日,日本中国派遣军总部提出了进攻湖南常德和安徽广德的战役计划,其目的是消灭中国军队的主力,摧毁中国第二战区的根据地,牵制中国可能调遣到云南去的兵力,以策应日军在南洋的作战。图为一名战地记者假扮是在常德会战中投降的日本兵来取乐。




9月30日起,日军出动4个师团的兵力发起进攻,10月30日攻占广德。11月2日发动对常德的进攻。24日,日军主力逐渐接近常德,中国军队积极应战,两军在德山进行激烈的拉锯战。12月2日德山沦陷,3日常德为日军攻占。常德中国守军阵地上,横七竖八布满了中日两军的尸体,守卫常德的第74军第57师经过15昼夜激战,弹尽粮绝,全师官兵除个别人突围外,其余均战死。图为日军士兵微笑着被俘虏。




12月4日,中国军队援救常德的后续兵团抵达战场,开始反攻常德外围,8日克复德山,而后进攻常德,美国第十四航空队也配合中国军队作战。日军主力团战役目的已经完成,而且由沙中渡过长江远道进攻,军需补给线受到国民党军队侧击,又怕国民党军援兵赶到,受到夹击,故主动撤出常德,然后全线总退却。国民党军发现日军退却后,下令全线追击,但日军已退回长江北岸。图为日军战俘接受国军审问。




图为国军审问被俘的日军士兵。




图为常德会战中被俘虏的日军士兵。




图为常德会战中被俘虏的日军士兵。




图为常德会战中被俘虏的日军士兵。




























图为一名日军战俘微笑着对镜头打招呼。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018